Работы Бато Дугаржапова привлекают зрителя с первого взгляда.

Природа на его холстах полна особого очарования: художник с неподдельной нежностью, тонкостью и любовью раскрывает перед нами вечную красоту - легкую дымку рассвета, прелесть тихих вечеров, таинственность вечерних сумерек..

Самое удивительное ощущение при встрече с его работами - ощущение соприсутствия, будто красочный живой мир творится прямо на твоих глазах - таким он наполнен светом, так напоен воздухом. Воздух смягчает сочную зелень травы, окутывает белые, сиреневые, розовые цветы тончайшей дымкой. Густая тень от вековых деревьев контрастирует с яркими солнечными пятнами старой террасы. Световые пятна буквально физически ощутимы: начинаешь невольно щуриться, будто и вправду вышел из тени на солнце.

В пейзажах Дугаржапова гармония света и цвета абсолютна. Стоит внимательно всмотреться - и безошибочно назовёшь время года, и даже время дня.


Розовый снег, бирюзовое море, терракотовый лес, изумрудная листва - и везде свой особенный свет, и особенный воздух: обжигающий зимний, стынущий осенний, влажный морской, пьянящий весенний!

Наверно, именно поэтому Бато Дугаржапова называют "одним из самых известных художников-импрессионистов современности". Однако сам он с иронией относится ко всевозможным определениям и считает себя, скорее, эклектиком.
Пишу, что вижу, и это логически «выезжает» на стиль (импрессионизм). Сама реальность, которая нас окружает, она импрессионистична".
"Иногда встречаю в природе "вставки" абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики… Все стили..присутствуют в окружающем нас мире. ..Мы разными языками говорим об одних и тех же явлениях".

"Многие считают именно реализм древом, от которого идут в виде ветвей тупиковые ответвления, одно из которых импрессионизм. Мне иногда кажется, что по мере внутреннего роста художник постепенно поднимается по ступеням до абстрактных понятий, то есть стиль на данном этапе определяет уровень его взросления. Я не импрессионист, ...я эклектик, самый банальный. Да, это называется абстрактный импрессионизм. Это мне близко."

В 1999 Б.Дугаржапов в составе творческой группы под руководством Е.Н.Максимова участвовал в росписи Храма Христа Спасителя (центральный и надалтарный купол), а в 2004 г.под его руководством был расписан храм Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале.

О работе в Храме Христа Спасителя художник вспоминает: "Объект был фантастического масштаба, и опыт, оттуда вынесенный, трудно переоценить. Стенопись дает возможность по-другому мыслить, выходить на огромные сюжеты. Вообще, работа в храме — это космос. Чего только не произойдет во время росписи: семьи разрушаются и находятся, друзья, подравшись, мирятся… Работа в храме меняет человека тогда, когда он работает во Славу Божию. Такие случаи бывали, и ощущение удивительное возникает: начинаешь слышать себя, и мысли о мире исчезают."

"На святой горе Афон каждой травинке радуешься. Иногда думаешь: как так случилось, что тебя окружают такие потрясающие друзья, знакомые… Может, чудо - то, в каком чудесном мире мы живем..? Это осознание постепенно вытесняет все лишнее".

Я полагаю, что каждое полотно, натюрморт, ландшафт - все, что угодно, - в глубине души автопортрет"- написала как-то Туве Янссон.
Сиреневые, голубые, золотистые, розовые, охристые, жемчужно-серые, кремовые, изумрудные, стальные, фисташковые, синие, белые - сколько оттенков на автопортрете Бато?
Сколько света вмещает его душа?

Автор текста: Karand'ash